Нейробилогия - наука об устройстве нашей нервной системы - развивается со стремительной скоростью, чему способствуют, с одной стороны, всё возрастающее число людей, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении, депрессии и других нервных расстройств, с другой стороны - разработка новых методов исследования как на уровне целого организма, так и на уровне единичных молекул. Не мудрено, что многие взгляды на функционирование человеческого мозга, считавшиеся современными в мои университетские годы, спустя всего лишь несколько лет являются уже устаревшими.
Книга Principles of Neuroscience под редакцией нобелевского лауреата Эрика Кэндала (Eric Richard Kandel) даёт глубокое общее понимание основ молекулярной и клеточной нейробиологии, а также знакомит с новейшими на сегодняшний момент теориями и некоторыми методами нейронауки и медицины. Традиционно для учебников западного типа, книга начинается с общеобразовательных материалов: истории изучения человеческого мозга, основных понятий морфологии и физиологии нейронов и даже основ электродинамики; затем учебник углубляется в устройство и функции отделов мозга и органов чувств, эмбриональное развитие мозга, теории обучения и формирования эмоций, а также причины развития нервных расстройств и т.д.
Все главы написаны ведущими специалистами в соответствующих областях науки, что обеспечивает "свежесть" и достоверность информации, а для желающих изучить материал более углублённо, в конце глав приводятся списки рекомендованной литературы. Книга читается сравнительно легко и приятно, повествование сопровождается большим количеством интересных фактов. Например, почему мелкие звёзды ночью лучше видно, если смотреть не на сами звёзды, а на точку рядом с ними. Или почему нервы центральной нервной системы (например, в спинном мозге) не могут восстанавливаться после повреждения, а периферические нервы - могут. Или почему дети быстрее осваивают иностранные языки.
Лёгкости восприятия объёмного (более 1000 страниц) и порой весьма непростого материала способствует наличие большого количества наглядных и подробных иллюстраций - как схем и рисунков, так и фотографий, полученных в исследовательских и клинических лабораториях.
Для меня эта книга явилась возможностью не только восполнить некоторые пробелы в образовании, но и получить более широкий взгляд на современные представления о работе мозга и наиболее изучаемые проблемы нейронауки. Я рекомендую эту книгу не только студентам-нейробиологам, но и всем, кто хотел бы прикоснуться к тайне нашей способности к мышлению. Вы наверняка удивитесь, как много науке уже известно о нашей нервной системе, и, возможно, многие смогут взглянуть на мозг не как на необъяснимый, запутанный клубок серого и белого вещества, а как на сложно, но логично устроенный компьютр, мудрого наставника и надёжного помощника.